"Green Day-2012" или как волжане в "Зеленом" дне активности участвовали

 

Вот уже несколько лет, как у волжских радиолюбителей появилась хорошая традиция – участвовать в международной радиолюбительской программе «Мир Флоры и Фауны» (WFF). Особенно ожидаемо её кульминационное и знаковое мероприятие - ежегодный «Зеленый день активности» (Green Day). «Green Day» - уникальное событие в жизни радиолюбителей, приверженцев WFF- программы. Это еще одна возможность, посетив заповедные уголки мира, реализовать главную цель любого радиолюбителя-экспедиционера - выйти оттуда в эфир, в очередной раз подвергнув проверке на прочность себя и аппаратуру. Ну и конечно это море положительных эмоций от встреч и общения с коллегами-единомышленниками, возможность почувствовать себя причастным к вершению радиолюбительской истории .

Несмотря на то, что «Green Day-2011» российские организаторы всем «простили», не позаботившись о подведении результатов, волжские радиолюбители, члены МОО «Клуб радиолюбителей города Волжского», не оставляли надежды поучаствовать в мероприятии 2012 года, и даже включили данное событие в план на 2012 год.

Но чем ближе был июнь месяц, тем призрачней становились надежды, что «Green Day-2012» состоится.

Чтобы не рушить планы было принято решение: 10 и 11 июня организовать, силами радиолюбителей города Волжского, радиоэкспедицию по программе WFF, а местом проведения выбрать Природный парк «Волго-Ахтубинская пойма» (RFF-179). При этом, если «Green Day-2012» состоится, принять участие в этом мероприятии.

Что касается нашего выбора, то он неслучаен, ведь Природный парк «Волго-Ахтубинская пойма» является уникальным природно-территориальным образованием, расположенным на юго-востоке Волгоградской области. Он расположен в южной половине умеренного пояса среди типичной полупустыни. И тем не менее, пойма — зеленый оазис среди опустыненных ландшафтов Прикаспийской низменности.

Природный парк «Волго-Ахтубинская пойма» один из наиболее значимых и уникальных природно-территориальных комплексов на юге России, играющий огромную средообразующую, средостабилизирующую, в том числе климаторегулирующую роль. К числу ее главных природных особенностей, определяющих ее специфичность и значимость, относятся следующие:

35 видов пойменных урочищ, а также около 100 типичных природных комплексов на уровне ландшафтных фаций;

– более 3 000 видов растений и животных, в том числе: высших сосудистых растений – 775 видов, низших растений, включая лишайники - около 450, млекопитающих – 30; птиц - около 200; пресмыкающихся – 8; земноводных - 4, рыб – 52, насекомых – около 1400, ракообразных - 109, моллюсков – 15 видов.

 

Особой охране на территории Природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» подлежит 65 видов животных и растений, занесенных в Красные Книги разных рангов, в том числе: в международную - 12 видов, Красную книгу России - 51 вид.

На территории ВАП представлен комплекс особо ценных и уникальных природных комплексов, в том числе:

– крупнейший массив водно-болотных угодий (ВБУ) аридного Юго-Востока России, отвечающий всем критериям Рамсарских угодий и Ключевых Орнитологических Территорий международного значения;

– естественные нерестилища многих видов ценных рыб, в т.ч. осетровых;

– уникальные, старовозрастные дубравы, с особым пойменным экотипом дуба черешчатого - последний форпост дуба на юге Европейской части России (массивы концентраций пойменных дубрав Лещевского охотничьего заказника, Каршевитские и Заплавинские дубравы и пр.) и др.

Жить рядом с таким уникальным местом, и не отметить его в эфире – непростительно для радиолюбителя-экспедиционера.

Ещё нужно отметить, что Волго-Ахтубинская пойма в июне месяце - не самое гостеприимное место. Половодье, а в следствии тучи мошек и комаров, плюс традиционно жаркая погода, даже кратковременное пребывание человека в этих условиях, превращают в серьезное испытание. А суточная радиоэкспедиция - это вообще настоящий экстрим….

Но волжских радиолюбителей, закаленных в прошлогодних выездах, данными обстоятельствами не испугать. Несомненно, что очередная радиоэкспедиция состоится!

Буквально за неделю до намеченного мероприятия, в интернете появляется информация: "Украинские радиолюбители взяли на себя организацию и проведение «Green Day-2012»" - «Зеленому дню активности» - быть!

Досадно одно, что датой проведения обозначено 9 и 10 июня. В России 9 июня – рабочий день….

На ходу корректируем планы и принимаем решение: Выезжаем рано утром 10 числа, и насколько позволят обстоятельства и время, клубным позывным RC4AF/FF (подгруппа «К»), принимаем участие в «Green Day-2012», а по его окончании и до 11 июня, работаем позывным RC4AF/P по программе WFF и активируем QTH-локатор LN28OM для собственного диплома «Путешествуй с нами».

Подаем заявку, от команды RC4AF, на участие в "Green Day-2012", и все последующие дни проводим в кропотливой подготовке к радиоэкспедиции: готовим технику, антенны, особое внимание уделяя подготовке амуниции и выбору репеллентов. Ведь даже идеально подготовиться технически, но не уделив должного внимания подготовке к пребыванию в столь экстремальных условиях, можно поставить под угрозу проведение всего мероприятия.

Ближе к времени "Ч" окончательно определяется состав команды RC4AF: Геннадий (RW4AU), Николай (UA4AMN), Евгений (UB4AAS), Анна (UB4AAT), Олег (UA4AVN), Евгений (UA4ATL).

  Последняя "летучка" на "двойке", вечером перед стартом, и все готово к началу радиоэкспедиции.

  Рано утром, 10 числа, встречаемся за городом и дружно напрaвляемся в сторону Природного парка, а точнее в ту его часть, которая расположена в Ленинском районе Волгоградской области. Погода с утра не радует. Надежд на пасмурный день с ветерком - никаких. С утра жарко и безветренно. Гнус облепляет лицо и все открытые участки тела уже на окраине города. Приходится одевать плотную одежду и противомоскитные сетки, поливать себя различной "отравой". На некоторое время помогает. Пока движешься в автомобиле, проблема снимается. Но чем ближе к пойме, тем большее количество комаров и мошек "таранит" машины, оставляя печальный след на лобовых стеклах, номерах и фарах, забивая радиаторы. Невольно понимаешь: главные испытания еще впереди...

Природный парк "Волго-Ахтубинская пойма" встречает нас затопленными лугами, разлитыми ериками, уймой насекомых (дружелюбных и не очень) и практически отсутствующим народонаселением.

Ближе к обозначенному месту, нас встречает Николай (UA4AMN). В надежде накормить экспедиционеров ухой, он выехал еще затемно. И теперь, справившись с задачей и гордо щеголяя уловом, он присоединяется к команде.

Теперь, когда мы в полном составе, отмахиваясь и отплевываясь от насекомых, быстро делаем общее фото на фоне подтверждающих пребывание нас в данной местности плакатов, запрыгиваем в автомобили и совершаем последний бросок до места проведения радиоэкспедиции.

 

 

 

 

Вот, наконец, и заветная поляна с небольшой группой дубов, которая на сутки станет нашим домом, "шеком", а также местом "выживания". Наше появление заметно поднимает настроение кровососущему населению поляны. Тучи мошек и комаров, с веселым гиканьем, накидываются на нас. Отыскав на теле места с неплотно прилегающей одеждой или лазейку под антимоскитной сеткой, они начинают нещадно грызть и жалить экспедиционеров. Но делать нечего, постоянно отмахиваясь, отшлепываясь и обильно поливая себя различными репеллентами, время действие которых, в этих условиях ограничивалось получасом, приступаем к развертыванию лагеря и основной КВ-позиции.

RW4AU. Геннадий полон решимости.
RW4AU. Геннадий полон решимости.
Анна (UB4AAT)
Анна (UB4AAT)

Время работает против нас. Ведь "Green Day-2012" уже в полном разгаре. И чем быстрее мы развернем аппаратуру и антенны, тем больше времени будет для участия в "Зеленом" дне.

Каждая травинка, сучок или ветка, как будто специально сговорившись, стараются помешать нашим планам. Они цепляются за одежду, путаются в оттяжках мачт и антенн. Жара за 30 еще более усложняет задачу.

 

 

Всё почти готово.
Всё почти готово.

Рабочее место оператора, для участия в «Green Day-2012», оснащается следующей техникой и ПО: трансивер – «IC-718», ноутбук с «N1MM-logger», DX-кластер (через USB-модем), и конечно незаменимая вещь в данных условиях – настольный вентилятор, который помимо того, что создаёт циркуляцию воздуха в душной палатке еще и сдувает с лица оператора назойливых насекомых, проникших внутрь.

Антенны позиции RC4AF/FF: на десятиметровом телескопе - INV.Vее 7, 14, 21 МГц, и GP на 10 и 18 Мгц. Электропитание всей радиоэкспедиции обеспечивал, как всегда, киловаттный бензогенератор - «KIPOR-1300». Параллельно, чтобы не терять времени, идет развертывание дополнительных рабочих мест для участия в неофициальной (незачетной) части мероприятия.

Геннадий (RW4AU) готовит позицию RC4AF/P для диапазона 70 см. На этот раз нашему взору предстает 25-элементный волновой канал, на шестиметровой траверсе. Пораженные грандиозной конструкцией, отвлекаемся от своих дел и помогаем водрузить ее на восьмиметровую высоту.

RW4AU за работой.
RW4AU за работой.

Николай (UA4AMN) готовит «автомобильную» позицию RС4AF/P на двухметровом диапазоне.

Евгений (UB4AAS) и Анна (UB4AAT), заняты развертыванием Digital-позиции RC4AF/P для диапазона 21 МГц.

Метрах в семидесяти, Олег (UA4AVN), развертывает второе КВ-рабочее место: трансивер –«FT-857D», на десятиметровой мачте – дельта на 21 МГц, и INV. Vее на 7 и 14 МГц.

Параллельно, со всем этим, «организуется» кухня и столовая.

 

 

Чем выше солнце, и чем больше высыхает роса на траве, тем больше полчища зловредных насекомых, роящихся вокруг нас. Но все уже свыклись с этой ситуацией, и не обращая внимания на данное неудобство, стиснув зубы, продолжают планомерно обживать лагерь.

И вот, с опережением намеченного графика на полчаса, команда RC4AF/FF, готова «влиться» в ряды участников «Зеленого» дня активности.

 

 

Готовы УКВ рабочие места и вторая КВ позиция.

Но сейчас главное – «Green Day-2012», поэтому всё наше внимание сосредоточено на рабочем месте RC4AF/FF. Разжигаем внутри палатки с трансивером различные «зловонья», чтобы защитить оператора от всё-таки проникших внутрь насекомых, и предоставляем Олегу (UA4AVN) право «открыть» радиоэкспедицию в RFF-179. Приоткрыв молнию на палатке, он ныряет внутрь и располагается у трансивера. А мы, мгновенно застегнув за ним дверь, вместе с обманутой мошкарой, остаёмся снаружи и с завистью наблюдаем за его приготовлениями. (Немного отвлекшись хочется сказать, что благодаря хорошим "учителям", процесс быстрого проникновения внутрь палатки к концу радиоэкспедиции был отлажен до автоматизма. И с каждым разом, все меньше и меньше насекомых прорывалось внутрь шека.)

Олег усаживается за трансивер, включает диапазон 14 МГц, и быстро «пробегается» по нему. SSB-участок «загружен» прилично. Тут и там звучит: «CQ Green Day»… - праздник в полном разгаре. С трудом отыскав более-менее свободную частоту, Олег даёт общий вызов: «CQ Green Day, RC4AF/FF, RFF-179»….. И вот мы уже участники! На частоте ажиотаж, наш RFF востребован и аппаратный журнал начинает наполняться связями.

Неподалёку «ожила» «на прием» позиция RC4AF/p в диапазоне 70 см. На частоте 434.400 МГц, - ажиотаж. Поклонники "укороченных" волн ждут появления нашей радиоэкспедиции, обсуждая возможность вообще находиться в Волго-Ахтубинской пойме в это время. Михаил (RA6UK), высказывает предположение, что "они наверняка уже сбежали из поймы, не выдержав натиска мошки, и шансов услышать радиоэкспедицию в эфире практически нет...". Но не из такого "теста" сделаны волжские радиолюбители! И первое же включение "на передачу" Геннадия (RW4AU) рассеивает все сомнения.

Геннадий (RW4AU)
Геннадий (RW4AU)

RC4AF/p - на 70-ти сантиметрах! Всю радиоэкпедицию Геннадий (RW4AU) продолжает проявлять активность на диапазоне, активируя QTH-локатор LN28OM и выдавая очки на клубный диплом "Путешествуй с нами".

Николай (UA4AMN), развернув "автомобильную" позицию RC4AF, и объявив о начале радиоэкспедиции на двухметровом диапазоне, подхватывает инициативу Геннадия. "Двойка" оживает и знакомые голоса заполняют эфир.

На КВ-позиции RC4AF/FF тоже все нормально. Пайлапы сменяются затишьями, давая возможность произвести смену операторов, меняются диапазоны и виды модуляции, электронный журнал пополняется связями. "Green Day-2012" - продолжается.

Параллельно с работой в эфире, на "кухне", идут приготовления к праздничному ужину. Весело потрескивает дровами походная печь, на котрой Николай (UA4AMN), собирается приготовить уху.

Анна (UB4AAT) готовит ингредиенты для окрошки и сервирует стол.

Время летит незаметно. Вот уже и 12:00 по UTC. "Зеленый" день активности 2012 и первая часть нашей радиоэкспедиции окончены... Решаем сделать перерыв и дать остыть аппаратуре, а также трудяге-генератору в течении шести часов снабжавшего наши позиции электроэнергией.

Вот и праздничный ужин готов. Очень кстати. В пылу событий с самого утра во рту ни крошки.... Занимаем места за "царским" столом, и в непринужденной обстановке, налегая на съестное, шумно делимся впечатлениями от происходящего.

 

 

После ужина - обязательное "общее" фото, и снова в "бой".

Меняем таблички с позывным RC4AF/FF на /P, заводим бензогенератор, и Природный парк "Волго-Ахтубинская пойма" (RFF-179, VG-29, LN28OM), снова в эфире.

UA4ATL - фото для истории.
UA4ATL - фото для истории.

На этот раз на КВ, разнесенные метров на 70, одновременно активны две позиции.

Вторая КВ позиция
Вторая КВ позиция
Оператор - UA4AVN
Оператор - UA4AVN

Использование «Саратовских» внешних диапазонных полосовых фильтров, позволяет операторам чувствовать себя комфортно, даже при работе на одном диапазоне (Конечно при условии нахождения в разных участках диапазона и использования разных видов модуляции (SSB и CW)).

DPF-ы
DPF-ы

Евгений (UB4AAS), пытается активничать на Digital-позиции, диапазона 21 МГц.

УКВ - тоже не молчит.

Все при деле.

Операторы "свободной" смены вносят посильный вклад в дело сохранения природы и первозданного облика Природного парка, обходя окрестности и собирая "плоды цивилизации", оставленные ее несознательными представителями.

Плоды цивилизации....
Плоды цивилизации....

Фотографирование с GPS-навигатором, это тоже необходимая процедура - требование организаторов.

Незаметно спускаются сумерки.

Операторы, сменяя друг друга, продолжают работу в эфире.

UB4AAT и UB4AAS - 7МГц.
UB4AAT и UB4AAS - 7МГц.
UA4AVN - 14МГц
UA4AVN - 14МГц
UA4AMN - 21МГц
UA4AMN - 21МГц

Оживляются ночные представители фауны.

Бесчисленное количество насекомых, разных видов и размеров, шумно атакуют палатку. Ситуацию усугубляет свет ламп освещения, зажженных внутри. Удары о палатку снаружи все сильнее и настойчивее. Уподобившись герою всем известного произведения Н. В. Гоголя, мысленно очерчиваем рабочее место магическим кругом, вместо свечей зажигаем спирали и уткнувшись в трансивер, пытаемся не замечать происходящего вокруг.... Около полуночи, одна за другой, затихают позиции. Сказывается дневная усталость. В 2 часа ночи "глушим" генератор. Лагерь окутывает темнота. Разбредаемся по спальным местам и, погрузившись в звуки ночного леса, засыпаем.

  На рассвете, все как обычно: подъем, быстрый завтрак под пение птиц и снова к трансиверу. Раннее утро - лучшее время для дальних QSO. Чистый и спокойный эфир располагает к размеренной работе. Pокот генератора и возня у печки, постепенно поднимают на ноги всех экспедиционеров.

За утренним столом принимаем решение: Учитывая жаркую погоду и опыт прошлого дня, начать свертывание лагеря немного раньше - до высыхания росы и массового вылета гнуса (ориентировочно в 10:00 MSK). На этом, порешив, расходимся по позициям.

И снова RC4AF/p в эфире. Мы востребованы. Добрые пожелания и слова благодарности от приверженцев WFF и RDA программ, живой и неподкупный интерес к нашей экспедиции, используемой технике и антеннах, все это создает незабываемую дружескую атмосферу на частоте. Постепенно эфир оживает, нас постоянно "бросают" в кластер, настроение отличное!

Утренние УКВ диапазоны тоже радуют. На 430 МГц удаются радиосвязи со станциями, удаленными до 300 км. Там по прежнему "рулит" Геннадий (RW 4AU).

Но время летит неумолимо, и солнце все выше. В назначенное время объявляем об окончании радиоэкспедиции. В ответ - просьбы немного продлить время работы в эфире. Не все еще отработали желанные RFF и RDA директории. И вот, дождавшись "тишины" в ответ на "общий вызов", выключаем аппаратуру. Экспедиция закончена. Помогая друг другу, начинаем сворачивать лагерь. Аппаратура, антенны, палатки, мачты - работы очень много. Палящее солнце и атаки насекомых, забирают последние силы. Напоследок осматриваем поляну на предмет оставленного мусора и забытых вещей, грузим в машины мешки с мусором, и дружно направляемся в сторону дома, провожаемые тучей раздосадованной нашим убытием, мошкары...

 

В заключении, от имени экспедиционеров, хотелось бы поблагодарить всех коллег-радиолюбителей, членов семей и друзей, за помощь в организации и проведении радиоэкспедиции. Понимание и моральную поддержку, "до" и "после" ее проведения. Всем спасибо!

До встречи на "Green Day - 2013"!

73! & 44!

 

 

Краткий видеоотчет о состоявшейся радиоэкспедиции