"МОРОЗ-КРАСНЫЙ НОС - 2018"

 

Как не жаль, но прошлогодний «МОРОЗ», из-за городского клубного собрания, пришлось пропустить.

В этом году - всё получилось. И получилось «по-настоящему» -  и мороз, и «поле», и компания, и завидная активность в эфире.

Выезжали в «поля», в компании с Борисом (RA4ALZ). Пока я МОРОЗИЛся на КВ, он «развлекал» местное радиолюбительское сообщество на УКВ, одновременно являясь фотокорреспондентом, и заведуя «комнатой приема горячей пищи».

Ввиду ветреной погоды, место для позиции было выбрано в лесу, недалеко от поселка Калинин, что в Среднеахтубинском районе, Волгоградской области (Loc.: LN28LP).

В городе, ранним утром, на термометре минус 16С, за городом, по прибытии, – минус 18С и ветер… Исходя из погодных условий, рабочую позицию пришлось разворачивать в несколько заходов. Антенный кабель трещит, свертываясь обратно в спираль, разъемы на аппаратуре и антенне, с первого раза не соединить и не закрутить. Не слушаются руки...  Рукавицы, конечно, были, но в них - не вариант. Слишком тонкая работа.  Ситуацию спасло выглянувшее из-за деревьев солнце. Температура нехотя «поползла» вверх. Вот уже и потеплело. Подвешенный на дереве термометр, показывает «всего» минус 16. Зимний лес ожил голосами птиц. Стало повеселее…

Коротко о сетапе на «охлажденном» рабочем месте RC4A/p:

Антенна INV.V (40, 20m), затянутая с помощью лески и веревки на дерево.

Параметры, согласно показаниям анализатора “Mini60”  - в норме;

 Трансивер FT-857D, 5 Вт.;

 Питание трансивера – Аккумуляторная батарея 12 В 28 А/ч, завернутая в одеяло;

Рядом - комната сУгрева и приема пищи.

В общем, все удовольствия: природа, РАДИО, и отличная компания.

Из личных впечатлений по мероприятию (только CW):

Неожиданно удивила «семерка». Исходя из опыта участия в «Морозе» прошлых лет, на диапазон 7 МГц сильно не рассчитывал. Планировал, вначале теста, минут пятнадцать там проявить активность, и уходить на 14 МГц. В результате, задержался на «семерке» более чем на полтора часа. Работал в основном на «общий вызов». Корреспондентов оказалось очень много, и c хорошими уровнями сигналов. «Пройтись» по диапазону долго не отпускали.

Здесь нужно отдать должное Александру (UR5LAM/p) – «проходил» очень мощно, и «заглушал» даже стационаров.

«Двадцатка» наоборот огорчила отсутствием прохождения, слабыми сигналами и QSB. В результате, пришлось вымучивать практически каждого корреспондента (кроме UA2FL) Hi, переключаясь с «общего вызова» на «поиск»…

А вообще, всё замечательно. Четыре часа пролетели интересно и незаметно. Настолько, что, увлекшись, я забыл зафиксировать на фото, самую низкую температуру на рабочем месте (для множителя). Когда вспомнил, было уже всего -11С. Она-то и «пошла» в отчет вместе со 103 QSO.  Да и в SSB участках так и не побывал. Просто не хватило времени.

Подозреваю, что в представленном отчете есть и повторы, и просто «проходившие мимо» (скорее всего – «СПАСИБО» DX-кластеру). Но, чтобы никому не было обидно, в отчете указал всех как «/NM/T». Ведь главное не победа, а участие. А дальше - время рассудит.

Еще раз всем спасибо коллегам за общение в эфире и доставленное удовольствие!

72! / 73!

И до встречи на диапазонах!

 

Евгений (UA4ATL & RC4A)

Ниже представлен небольшой фото отчет с места события: